Ingrédients pour 5 personnes :
5 côtes de porc, 30g de beurre, sel et poivre. Pour la sauce : 1 oignon, 1 noix de beurre,
1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de vinaigre 1 cuillère à café de moutarde,
4 cornichons, 20cl de jus de viande, 10g de beurre, 10g de farine.
Sommelier : un beaujolais
Préparer d’abord la sauce charcutière, éplucher et hacher finement l’oignon.
Faire fondre une noix de beurre dans une casserole.
Ajouter l’oignon.
Faire cuire tout doucement sans qu’il se colore, ajouter le vin blanc et le vinaigre.
Faire réduire au ¾ puis ajouter le jus de viande.
Porter à ébullition. Pour lier la sauce faire un beurre manié, pour cela mélanger 10 g de farine et 10 g de beurre.
Incorporer les à la sauce en mélangeant au fouet.
Découper les cornichons en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Ajouter à la sauce la cuillerée de moutarde puis les cornichons.
Vérifier l’assaisonnement.
Garder au chaud.
Faire fondre le beurre et mettre à cuire les côtes de porc 10 mn de chaque côté.
Dresser les sur le plat et napper de sauce.